Очистка воды от железа (обезжелезивание)

Вода, в составе которой присутствуют значительные концентрации марганца и железа, как правило, непригодна для питья и для решения многих хозяйственных задач. Железо в воде провоцирует раздражение слизистой и эпидермиса, отрицательно сказывается на функционировании почек и печени. Кроме того, железо оседает со временем на сантехнике, что значительно портит внешний вид фаянса.

Методы обезжелезивания воды при концентрации железа в скважине более 5,0 мг/л

Обычно в воде, добываемой из скважин, железо присутствует в двухвалентном и трехвалентном виде. Способ обезжелезивания воды из скважины может быть реализован несколькими методами. Например, если концентрация металла в воде составляет 10,0 мг/л, то можно произвести очистку воды из скважины от железа путем окисления и посредством ионного обмена. В частности, окисление осуществляется за счет уже имеющегося в составе воды кислорода и специальной загрузки. Фильтры от железа, работающие в автоматическом режиме, обычно не требуют никакого стороннего вмешательства в течение пяти лет и более.

Эффективной методикой является и ионный обмен, при котором вода не только обезжелезивается, но и умягчается. Функцию реагента выполняет поваренная соль, а в качестве фильтрующей загрузки выступает катионит. Загрузка в подобном фильтре работает от 5 до 7 лет, но при этом нуждается в регулярном обслуживании не реже одного раза в году.

Фильтр для обезжелезивания воды, если концентрация железа в воде больше 2,0 мг/л

В этом случае оптимальным решением станет станция обезжелезивания воды посредством аэрации воды, которая, в свою очередь, может быть реализована по-разному. Например, возможно окисление в емкости, когда в системе очистки воды присутствует крупная емкость открытого типа, в которой происходит свободное насыщение воды кислородом прямо из воздуха. Далее вода подается к фильтру. Служит подобная фотосистема достаточно долго, но проблемой может стать застаивание и образование в емкости значительных объемов окислов железа.

Аэрация может быть и принудительной, при которой фильтр с загрузкой заполняется воздухом, насыщая воду кислородом. Данная технология оправдана, если концентрация железа в воде не более 5 мг/л, а водопотребление составляет до 1,5 м3 в час. Это решение оптимально для коттеджей и дач.

Помимо двух вышеперечисленных технологий существует еще и напорная аэрация. В данном случае задействован компрессор, который нагнетает воздух в систему водоснабжения. Вода насыщается кислородом и поступает к фильтру, который удаляет из нее железо.

Данная методика является отличным выбором для крупных частных домов. Как вариант, железо может быть окислено озоном. Данная технология оптимальна, если необходима вода в больших количествах. Наряду с очисткой воды от железа, она еще и обеззараживается.